На Главную Veloman 2006

Поиск велодорожек в Москве. . . .Почему Россия не Германия?

(Часть 2, Продолжение. КМ - 12.06.05)
 
. . . К нам подходит улыбающийся сотрудник ГАИ, в ослепительно белой форме, интересуется, что мы здесь делаем, кто у нас главный и куда мы собираемся. В прошлом году в аналогичной ситуации известный велосипедист-путешественник Игорь Налимов таинственно заметил, что мы никто и звать нас никак.
Это вообще принцип КМ - якобы, нет организаторов. Появляются откуда-то объявления, собирается народ покататься, маршрут неизвестен, куда все - туда и я…
В листовке КМ , в частности, сказано:
. . . "Очень важно вести себя вежливо с представителями правоохранительных органов. Вполне вероятно
, что милиция или ГАИ проявят интерес к вам и даже попытаются воспрепятствовать проведению Критической Массы… Основные ваши орудия: вежливость, сдержанность и законопослушность… ну, может быть, за маленьким исключением ;-) Высший пилотаж здесь - это подчиниться и сделать так, как считаешь нужным".
. . . Написано умно и тонко. Однако, в Критической Массе собираются разные люди, и, как было отмечено ранее, присутствует и вовсе школьники. Они воспринимают КМ, как веселые покатушки, где все дозволено. В результате - одни велосипедисты поддерживают КМ, другие - против нее, считая, что нарушение толпой велосипедистов дорожного движения дискредитирует тех, кто большую часть жизни проводит на велосипеде в дороге, не нарушая ПДД.


Рис. 6. ГАИ воспитывает
КМ - 2004
. . . Слышу - толпа стала вопить, смотрю - потянулись на дорогу, и с радостными воплями и звуками дудок и рожков Критическая Масса двинулась по Сретенскому бульвару к Трубной площади и далее по бульварному кольцу к Арбату. Слева движется белый мерседес ГАИ, отжимая толпу вправо. Обгоняя толпу, наиболее активные орут, чтобы не занимали крайний левый ряд. Это не всегда удается выполнить. Из Жигулей появляется объектив большой кинокамеры - какое-то ТВ снимает нас для новостей. На светофорах собираются огромные толпы велосипедистов. Отсюда, собственно, и пошло название Критическая Масса
. . . Зародилась КМ в Сан-Франциско в сентябре 1992 года и быстро распространилась по всему миру. Сегодня ее проводят в сотнях городов, в десятках стран, практически на всех континентах. Свое название КМ взяла из фильма Теда Уайта "Return of the Scorcher", где этот термин использовался для описания дорожного движения в Пекине. Там нет (или не было) светофоров, и, когда большая масса велосипедистов скапливается на перекрестке, а затем начинает двигаться, то неизбежно перегораживает дорогу автомобилям. Это и есть эффект Критической Массы. Она проходит в Нью-Йорке и Праге, Хельсинки и Барселоне, Сиднее и Тель-Авиве.
А теперь в Москве и Питере, Н. Новгороде и Количество городов, где есть регулярная КМ, постоянно растет.

. . . От Никитских ворот к тоннелю под Новым Арбатом начинается спуск - здесь обычно все набирают скорость. Мы на тандеме едем в середине, держаться своей группой невозможно, все непрерывно перемешивается.
. . . Вдруг раздались какие-то тревожные крики, не похожие на радостные беззаботные вопли КМ. Смотрю - впереди начали останавливаться, с криками поворачивать назад и поспешно катить обратно к Никитским воротам. Подъехали ближе и видим - впереди автобус, а к нам как-то непривычно для глаза, старательно и громоздко бегут люди в сером камуфляже, молча хватают передних велосипедистов, заламывают им руки, сопровождая это пинками. Один велосипедист быстро положил свой вел, поднял руки и сам пошел к ним. Понаблюдав немного, мы развернулись на тандеме и поехали за толпой, которая свернула на Б. Никитскую в сторону Дома Писателей. Рыжий парень, обгоняя толпу, кричал и возмущался, что мы бросаем товарищей в беде и не защищаем их. Другие ворчали, что они не затем сюда приехали…
На площади Восстания собрались и стали обсуждать, что делать дальше.

Рис. 7. Пл. Восстания, собрание
КМ - 12.06.05
. . .Огромного роста сотрудник ГАИ раздраженно стал объяснять толпе, что мы мешаем движению, что ездить можно только по двое и только по обочине. И если все разойдутся, то они отпустят захваченных велосипедистов, иначе, он обещает нам строгие меры.
Типичная ситуация с заложниками.

И что интересно и загадочно для меня, в Германии строят
велодорожки не только в городе, но и между городами!
.. Ко мне подошел капитан и сказал, что видел меня в прошлом году, и уже объяснял мне, что мы нарушаем движение на дороге.
Он обращался ко мне, как к руководителю
(я выглядел старше основной массы),
долго говорил о плохом поведении наших товарищей.
. . .
Я вяло с ним соглашался и понимал, что это не Германия. В уме прокручивался рассказ председателя Интерклуба "Друзья Баварии" о том, что премьер-министр Баварии каждую весну на велосипеде открывает велосипедный сезон во главе такой же толпы велосипедистов.
. . . И не хотелось ничего говорить капитану. Он самозабвенно барабанил штампованный текст, соответствующий его званию. Оставалось только кивать, разводя безнадежно руками. Подъехал автобус с ОМОНОМ, выбежал камуфляж с напряженными лицами, быстро и деловито оцепили нашу толпу.
. . . Много строят на деньги налогоплательщиков, не спрашивая нас, устраивают всякие зрелища, но велодорожки - это нонсенс для государственных мужей России. В прошлом году я пошел на прием к депутату Госдумы Рязанскому В.В. Говорю - давайте построим велодорожки в Перово и в Восточном округе между парками и в парках. Есть идеи, есть знающие этот вопрос люди.
. . . - А в Москве нет велосипедистов, - отрезал Валерий Владимирович.
. . . Наверное, такое настроение властей и питает Критическую Массу своей серой энергией.

. . . Мы начали выбираться из толпы назад. ОМОН пропускает по одному, по двое. Долго уговаривали, чтобы пропустили Андрея, брата Коляна.
В автобусе сидят 5-7 велосипедистов, которых "заломали" около Нового Арбата.
В задней части автобуса навалена куча их велосипедов.

Рис. 8. Приближаются ГАИ и ОМОН,
КМ - 12.06.05

. . . Наша группа в пять человек оторвалась от оцепленной толпы и поехала к Арбату. Решили доехать до Воробьевых гор, посмотреть автогонки. Проехали по старому Арбату, по переулкам Денежный и Глазовский, немного по Садовому. Перешли через него на другую сторону и через Неопалимовский переулок и Плющиху попали на новый пешеходный мост через Москва-реку рядом с заведением бывшего кандидата в президенты Умара Джабраилова.
Красивый мост, красивый вид с него. Далее по Бережковской набережной вдоль парапета двинулись в сторону МГУ. Около плавучего ресторана глаз зацепился за мусор на воде, и пахнуло затхлым. А чуть дальше в реке появился пенный след от струи из-под берега (в районе ТЭЦ-12). И почему-то в этом месте вдоль парапета растянулась цепочка рыболовов с удилищами - человек 15-20.
Для нас осталось это загадкой - что они там делают? Непонятно…
. . . Перед Краснолужским мостом справа - Патентное ведомство, где я оформлял патент на свой тандем. После моста дорога пошла в гору. На тандеме это сразу заметно - мы отстаем. Сил у Зои меньше, и она устала - мне приходится крутить и "за того парня". Наша скорость очень сильно зависит от настроения Напарника. Настроение может исчезнуть, например, если небо закрывают тучи. Настроение исчезает, но вес Напарника остается. На подъеме Зоя может сказать:
. . . - Я устала, давай - пешком, - и "Боливар" двоих не вытянет.
. . ..Положите на багажник своего велосипеда два мешка картошки, и попробуйте въехать в гору… Тогда вы меня поймете.
. . . Тротуар широкий, асфальт ровный, однако опять надо преодолевать бордюры на перекрестках и въездах. В Германии их делают с плавным уклоном так, что почти не сбавляешь скорость.
Между прочим, я заметил такие же уклоны в Нижнем Новгороде, куда я ездил со своим тандемом для знакомства с производителями титановых рам.
Многолетняя езда на тандемах заставила меня изменить конструкцию рамы, чтобы легче маневрировать и преодолевать препятствия. Сидя на своем тандеме, я могу опираться о землю ногами - это очень помогает при маневрах на малой скорости, повышает безопасность езды на тандеме. Из-за этого я назвал его "Дружелюбным". Бордюрные ступеньки можно "переползать", а не спрыгивать с них, что почти недопустимо для перегруженного тандема.

. . . Медленно поднимаемся к смотровой площадке на Воробьевых горах.
Около Университета зрители на трибунах следят за автогонками. Нас с велосипедами милиция, конечно, не пускает. Прицепив велосипеды к забору, идем к трассе. Минут через пять одна машина с неприятным глухим звуком врезалась в бетонное ограждение. Водитель остался жив, вылез и захромал в сторону. А за трибунами лежали груды покрышек, которые почему-то не положили на этом вираже перед бетонными блоками.
. . . Стало грустно, мы отцепили велосипеды и поехали дальше.
Заехали в Ботанический сад МГУ, перекусили и по длинному крутому спуску спустились на Андреевскую набережную. В отличие от подъема здесь другой напряг - проблема торможения. На тандеме при увеличении скорости в два раза энергия движения возрастает в 8 раз по сравнению с одиночным велосипедом. Не в 2, не в 4, а в 8 раз! Тормозные колодки трут обод, он перегревается, камера может лопнуть. Это похоже на взрыв, когда на спуске лопается камера!
. . .
Вот где приятно ехать, так это по набережной - ни разу не слезли с велосипеда!
В парк Горького нас не пустили, и мы перешли по красивому пешеходному мосту на Фрунзенскую набережную.
. . - Да, это не Германия, - пропела Зои, когда по ступеням я тащил тандем вниз. На этой набережной было шумнее, чем на правой стороне, но вдоль парапета без препятствий (не было поперечных бордюров, но иногда попадались пешеходы) мы доехали до Котельнической высотки. Там я перетащил тандем через бордюр в пояс высотой. Крепко сложенный Колян меня зауважал, видя каким спортом я все время занимаюсь. Это одна из причин, почему я пошел на приличные расходы и сделал тандем полегче из титана (всего 20 кг!). А когда-то ведь я ездил на стальных тандемах (25-30кг!) и тоже таскал по пешеходным переходам под дорогами или над рельсами...
Перешли на набережную Яузы, и тоже без препятствий доехали до Лефортово. Из Яузы изрядно попахивало, пешеходов не было…
. . . В Лефортовском парке было темновато, но земля конкретно белела от июньского пуха - вид настоящего снега!
От Госпитальной площади маршрут повторился в обратном направлении, с той лишь разницей, что около з-да "Салют" мы пыхтели на тандеме в гору. Темнело, и переезжая трамвайные пути, мы упали, так как я не заметил, что рельсы не утоплены "заподлицо". Упали не больно. Гораздо хуже бывает, если падаешь с тандема, у которого обычная высокая посадка. Однажды в Крылатском на международных соревнованиях я видел, как упала пара гонщиков на тандеме, причем на малой скорости. Ступни были закреплены в туклипсах - последствия очень неприятные.
. . . На Красном пруду в Измайлово Зоя потребовала, чтобы ей доложили километраж. В тот день мы проехали больше 60 км.
С чувством глубокого удовлетворения она присела на скамью отдохнуть.
. . . Обсудить с Серегой его бент так и не удалось. В этот день он проехал чуть меньше 100 км.
. . . А подобием велодорожек оказались тротуары вдоль набережных.. (Конец)


P.S. Всякое и Разное
Фотог3рафии КМ 12.06.05

По стебелечку вверх и вверх
Ползет травяная вошь...
Зачем живешь человек,
Если так живешь? (Евтушенко)
Джон Росмэн, большой знаток и энтузиаст велодорожек,
питерец, американского происхождения. Дата: 15-06-05 11:51
Для тех, кто сомневается в КМ
Купите последний номер журнала "Итоги". Или глянуть сюда:
http://www.itogi.ru/Paper2005.nsf/Article/Itogi_2005_06_15_13_2341.html
http://gazeta.ru/2005/06/13/oa_160570.shtml
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/incidents/2005/06/12/12192614_bod.shtml
http://www.newizv.ru/news/?id_news=26123&date=2005-06-14
http://www.interfax.ru/r/B/politics/2.html?id_issue=11310051
http://criticalmassrides.info/index.html

P.P.S.
Конечно, наличие велодорожек - это в большей степени проблемы больших городов, мегаполисов. Но в цивилизованных странах велодорожки делают и в пригородах, и между городами.
80% сообщений в форумах ругают КМ и их участников. "Мол, мы вот хорошие на правильных великах, красиво разгоняемся, а они уроды на убогих великах не могут ездить больше 20 км/час. Пусть их мочит ОМОН и ГАИ. Иначе и нам ограничат передвижение по центру мегаполиса.
А мы ведь так ловко умеем объезжать автомобили, припаркованные как попало и где попало и вспрыгивать на бордюры. Делать левый поворот при многорядном движении и до сих пор живы.
А когда нас загонят на велодорожки, то кончится наша свобода, наш кейф, чего эти уроды не понимают.
Мы go street, мы гоу drag.
И делаем КМ мы фак." - так рассуждают на некоторых форумах противники КМ.


Комментарий.

Если ребенка выкармливают в волчьей стае, то он привыкает ходить на четырех лапах, тявкать и рычать.
Если ребенка выращивать в норе, то он привыкает к сгорбленному состоянию - как будто так и надо, как будто по другому не бывает.
В темноте растения остаются белыми уродами.
У камбалы глаза сдвигаются на одну сторону от постоянного лежания на дне.
Я это к тому, что без велодорожек мы научимся ловко объезжать припаркованные авто, прыгать по бордюрам и не познаем приятную спокойную и быструю езду по велодорожкам без ненужного стресса, без беспокойства за своих менее опытных друзей или детей, следующих за нами.
Первоначальное предназначение велосипеда - это легкое транспортное средство.
Дерт, триал, байкинг и т.д. появились недавно м.б. из-за недостатка пространства и настоящих натуральных целей.
Например, прыжки в длину на стадионах - это искусственная цель.

А сегодня власти плюют и на КМ, и на велосипедистов в красивой форме на правильных вело, и на обычных велоюзеров. Точнее, они их не замечают.
Пока им так удобнее.
Но мировой и локальный капитал подталкивает их к вхождению в ВТО, в Евросоюз, к глобализации, к интеграции... А для этого надо навести порядок с территориальными спорами, с правами человека, в том числе и с правами велосипедистов. Ведь сегодня для велосипедиста запрещен поворот налево при многорядном движении, и ехать по магистралям - дело рискованное. И даже если кто-то и разгониттся более 30 км/час, то он не получит права автомобиля - ни теоретически, ни физически. Поворот налево он все равно должен выполнять пешком на пешеходном переходе.
А при наличии велодорожек такие опасные места выделяют красным цветом, делают развязки, свой светофор для велосипедистов и дают им предпочтение перед авто.
Большой знаток велодорожек Джон Россмен мечтает о том, чтобы губернатор Питера Матвиенко пригласила бы его для устройства велодорожек в Питере, Ленинградской области, а потом и по всей России.
Конечно, лучше все делать организованно и с властями разговаривать официально, как организация, от имени велосипедистов России.
Поэтому и создан (или в стадии оформления) Велосоюз России. Организатор - Игорь Налимов, Президент Русского клуба велопутешествий.

Наверх
Вернуться в начало статьи